안녕하세요. 투뿔한우 전문업체 '소잡소'입니다. 한우 등급에 대해서 많이 알고계신가요? 한우 등급은 A.B.C등급으로 나눠집니다. 또한 세부적으로 나눠 등급을 말씀드리면 1++A,1+A,1A,2A,3A로 나눠지며 B,C로 등급이 그 다음으로 진행됩니다. 육질등급 판정기준은 등급판정부위에서 측정되는 근내지방도와 육색,지방색,조직강,성숙도에 따라서 1++, 1+, 1,2,3의 5개 등급으로 구분합니다.
육량등급 판전기준으로는 등지방두께,배최장근단면적,도체의 중량을 측정하여 산정된 육량지수에 따라 A,B,C의 3개 등급으로 구분합니다. 국내산 소고기라고해서 무조건 한우는 아닙니다. 국내산 소고기는 육우와 한우로 나눌 수 있습니다. 육우는 식재료인 소고기를 생산하기 위한 목적으로 사용하는 소를 말합니다. 주로 우유를 생산하지 않는 수송아지를 거세 후 사육하거나 송아지를 낳지 않은 암소에서 생산한 것이 육우에 속합니다.
한우는 농촌에서 일소로 사용되었던 소로 황소,칡소,제주 흑우 등이 있다. 20~24개월 정도 걸리는 육우의 사육 기간에 비해 한우는 사육 기간이 30~36개월 사이로 더 길지만 지방 함량이 높고 마블링이 많아서 맛의 풍미와 식감을 즐길 수 있으며 육우보다 뛰어나다고 합니다. 또한 한우중에서도 말씀드렸듯이 근내지방도와 육색과,지방색,조직강,성숙도에 따라서 등급이 다르게 판정됩니다.
한우는 유통 전에 반듯이 육질과 육량에 따라 등급을 판정하며 육질 등급은 육우와 한우에 동일하게 적용됩니다.서두에 말씀드린 내용처럼 등급을 확실히 알고 한우를 드시면 더욱더 감칠맛과 부드러운 식감을 즐기실 수 있으며 부위별 특성을 확인하여 가족들의 건강을 책임질 수 있습니다. 또한 한우를 고를 때는 라벨을 잘 확인하고 유통기한과 축산물 이력제를 통해서 등급확인이 가능합니다.
지방 함량이 높고 마블링이 좋은 고기가 좋다는 생각보다는 각 부위별 맛과 입맛에 알맞은 부위를 선정하여 드시면 좋습니다. 마블링이 높다는 것은 지방 함량이 많음을 의미합니다. 지방 함량이 높으면 풍미가 뛰어난 대신 육질 본연의 맛을 느끼는데 방해될 수 있습니다.
소잡소 한우는 약 2주간의 숙성을 통한 감칠맛을 극대화하였으며 남녀노소 누구나 부담없이 즐기는 부드러운 식감과 고소하고 풍부한 한우의 육즙을 맛 보실 수 있습니다.
한 분이라도 더 저렴한 가격에 드실 수 있도록 유통과정을 최소화하여 판매합니다.
특별한 날! 특별하게~~'소잡소' 투뿔한우와 함께하세요^^
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