소 한 마리에서 약 500~600g 정도만 얻을 수 있는 토시살은 지방이 적고 진한 육향으로 한우의 원초적인 맛을 느낄 수 있습니다. 한우구이에서 가장 부드러운 식감을 맛볼 수 있는 특수부위 입니다. 소 한 마리에서 소량생산으로 짙은 육색속의 진한 육즙과 씹을수록 퍼지는 한우의 진한 육향을 느낄 수 있습니다. 토시살은 고기결이 거칠고 지방이 적은 부위로 오래 익히면 질겨질 수 있어서 미디움레어나 미디움 굽기로 드시길 추천드립니다.
진한 육향과 부드러운 식감을 모두 갖은 토시살 입니다.
토시살은 기름기가 적고, 사진에서 보시는 것처럼 진한 색을 갖고 있는게 특징입니다. 토시살은 한우를 좋아하시는 분들이 가장 원초적인 맛이 난다하여 마니아층이 많은데요! 토시살 자체적으로 기름기가 적어 건강식으로 좋으며, 담백한 맛을 갖고 있습니다.
개인적으로 기름진 부위를 싫어하시는 분들, 어르신께서 좋아하실 거란 생각이 드는데요! 저희도 부모님이 토시살만 찾으실 정도로 담백함이 일품인 부위입니다.
토시살 부위는?
토시살은 갈비살 안쪽 횡경막 사이에 붙어있으며, 근육 덩어리라고 생각하시면 좋습니다. 앞서 말씀드린 것처럼 토시살은 소 한마리당 550g 정도 밖에 나오지 않는 귀한 부위인데요! 마블링이 거의 없고, 진한 육향이 특징이다보니 호불호가 갈리는 부위이기도 해요. 하지만 매니아층이 많은 부위이다보니, 한우 좋아하시는 분들께 선물하면 극찬 받는 부위이기도 하답니다^^
토시살이라는 이름이 붙여진 유래에 대해 잠깐 말씀드리자면, 그 모양이 팔에 끼는 토시같이 생겼다하여 붙여졌습니다 :)
다른 말로는 '주먹시'라고도 불리어 져요.
토시살 칼로리는?
토시살은 약 160kal로 기름기가 적은 살코기이기 때문에 비교적 저칼로리 식품이에요! 또한 단백질 함량이 높아 포만감이 높으며, 다이어트 및 식사대용으로 최고인 고기에요^^ 다이어트 하시는 분들은 대부분 토시살 또는 안창살을 많이 드세요!
다른 부위인 살치살이나 업진살은 마블링이 많아 부드럽지만 칼로리가 일반적으로 높은편에 해당되는데요! 포만감이 높은 토시살은 쫄깃하면서 부드러운 말로 형용할 수 없는 부위이다보니 다이어터분들께 정말 좋은 부위입니다.
한우 대표적인 부위인 토시살은 많은 고기 업체에서 판매하고 있는데요! 하지만, 토시살의 품질은 판매처에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서, 토시살 구입하실 땐 꼭 신뢰할 수 있는 곳에서 구매하시는게 좋으세요! 또한 그에 맞는 등급도 반드시 확인해 보시는 것이 좋습니다.
저희 소잡소는 오직 1++(투뿔) 한우만을 오롯이 판매하고 있습니다. 토시살을 포함한 모든 부위는 엄선한 최고등급의 한우만을 정육, 손질하여 판매하고 있습니다.
맛있는 한우(토시살)가 드시고 싶을땐, 꼭 온라인 정육점 '소잡소' 기억 해주세요.
늘, 맛있는 한우만을 신선하게 포장(스킨포장)하여 준비하고 있겠습니다.
오늘도 맛있는 한우 드시고, 행복한 하루 되세요:)
감사합니다.
'소잡소 이야기' 카테고리의 다른 글
맞춤형 한우선물세트(라벨 세트 골라담기) (1) | 2024.01.30 |
---|---|
온라인 투뿔한우 정육점 소잡소. (0) | 2024.01.29 |
마음껏 투뿔한우 소량으로 골라담기! (1) | 2024.01.25 |
쫄깃쫄깃한 씹는 맛의 즐거움 차돌박이. (2) | 2024.01.24 |
한우선물이 마음도 포근하게 만드네요. (2) | 2024.01.23 |