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소잡소 이야기

한우 살치살 부위 소개

안녕하세요, 1++ 투뿔한우만을 정직하게 취급하는 온라인 정육점 "소잡소" 입니다.

저희는 일반 한우와 다르게 숙성된 투뿔한우만을 판매하는데요 :) 그렇다보니 한우 본연의 맛을 오롯이 느끼실 수 있습니다. 모든 부위는 투뿔만 취급하며, 자사에서는 등급을 속이거나, 섞어 판매하는 불법행위는 절대 행하지 않습니다.

저희 소잡소를 믿고 구매해 주시는 모든 분들께 진심을 담아 정성껏 손질하여 배송하고 있습니다.

 

 

 

살치살은 한우 中에서 고급부위인 특수부위에 해당하는데요! 입에서 살살 녹는다하여 살치살이라고 불리어 지고 있습니다. "살치살"이란 이름이 정말 재미있는데요~ 생각해보면 똑바로 말해도, 거꾸로 말해도 살치살 입니다.

오늘은 살치살의 정확한 부위와 맛, 쓰임새에 대해 소개하려 합니다.

🥩 살치살 부위는?

살치살은 윗등심살의 앞다리쪽에 붙어 있는 근막을 따라 정형한 고기로 구이용으로 가장 좋습니다.

 

 

 

살치살은 아시는 분들은 아시겠지만, 윗등심에서 정형하여 드실 수 있는 부위입니다. 개인적으로 저는 마블링 있는 고기를 좋아하다보니, 살치살을 가장 좋아하는데요! 위 사진에서 보시는 것처럼 표면이 선홍색에 눈꽃이 화려하게 핀 마블링이 환상적인 부위입니다.


❗ 살치살 이름은?
살치살의 '치'는 '키'의 방언으로 곡식을 까불러서 검불을 날려보내는 '키'처럼 생겼다하여 붙여진 이릅니다.

 

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살치살은 왜 특수부위인가?

 

살치살이 특수부위에 해당하는 이유는 소 한마리당 생산되는 양이 5KG정도밖에 나오지 않다보니 특수부위에 해당합니다.
정확하게 등심 제 1허리뼈와 13번째 등뼈사이에 근육으로 윗등심살에서 정형하여 생산되고 있습니다.

 

🥩 살치살 먹는 방법!

살치살은 마블링이 골고루 퍼져있고, 구이용으로 5-10mm 내외로 얇게 썰려 부드럽게 드실 수 있습니다.

그렇다보니 구우실땐 미디움 또는 미디움웰던 굽기로 드시는게 가장 좋습니다.

 

 

 

 

 

영상을 통해 보시는 것처럼 살치살은 굵은 근섬유로 이루어져 있어, 식감이 정말 부드럽습니다. 풍부한 육즙과 고소한 풍미를 느끼실 수 있는 구이용으로 정말 맛있게 드실 수 있는 고급 부위입니다.

살치살 칼로리와 영양성분은?

 

살치살 칼로리는 100g당 351kcal이며, 단백질 약 22.5g(86%), 탄수화물 0g, 지방 약 14.3g(21%), 포화지방 약 6.7g(13%),
불포화지방 약 5.6g(22%),  콜레스테롤 약 69mg(23%), 나트륨 약 52mg(2%)로 구성되어 있습니다.
또한, 비타민 B1, 비타민 B2, 엽산, 칼륨, 철분, 아연 등이 풍부하여 건강식단으로 좋습니다.

 

저희 소잡소는 2주간 웻에이징 숙성방식을 거쳐, 영업일 기준 오후 2시 이전 주문건에 한하여 당일 발송하고 있습니다.

믿고 구매해주시는 모든 분들께 최상의 등급만을 정성껏 손질하여 고객님 식탁으로 안전하게 배송하겠습니다.

 

감사합니다.