여러분 반갑습니다. 소잡소 입니다. 오늘은 한우부위 중에서도 담백한 부위 토시살에 대해서 설명드리겠습니다. 토시살 부위는 특수부위에 해당됩니다. 특수부위란 소 한 마리당 소량 나오는 부위를 지칭하며 특정 부위라고해서 특수부위라도 일컫습니다. 대표적으로 특수부위에 해당되는 부분은 살치살, 토시살, 안창살, 제비추리 , 업진살 등이 있습니다. 토시살은 이름처럼 팔에 끼는 토시모양처럼 생겨서 토시살이라고 부릅니다.
토시살은 보시는것 처럼 짙은 색의 육질 속 연한 힘줄과 부드러운 단백질의 조화로 쫄깃쫄깃한 특유의 식감이 좋은 부위로 일컫습니다. 모양은 힘줄과 조화로 아름다운은 없지만 의외로 부드럽고 씹으면 씹을수록 고소한 육향과 풍부하게 배어 나오는 육즙이 탁월합니다. 모두가 좋아하는 부위입니다. 또한 한우 구이 선물용으로도 많이 찾으시며 집에서도 가족들과 맛있게 먹는 부위입니다.
토시살은 횡격막 부위에서 갈비와 내장을 연결하는 안심 밑에 자리잡고 있습니다. 안심 밑에 있으면 아마도 부드러움이 강조됩니다. 정말 귀한 부위이기때문에 소 한마리당 1Kg정도 밖에 나오지 않습니다. 토시살은 기름맛 보다 단백질 맛을 느낄 수 있으며 고소한 풍미를 느끼며 입안에서 쫄깃함을 느낄 수 있습니다. 처음드시는 분들도 독특한 식감과 진한 맛, 부드러움에 계속 찾아드시는 부위 입니다.
한우의 유통은 기본적으로 생산,도매,소매의 유통단계로 거치게 됩니다. 국내 한우 유통체계는 짧게는 3단계,길게는 8단계를 거쳐 유통되고 있습니다. 반드시 도축장을 거쳐야 하는 구조로 되어 있습니다. 생산농가가 소를 출하하는 방식은 크게 경매와 중개로 이루어집니다. 경매는 가축시장(우시장)에서 이루어 지고 ,중개는 가축거래상인에 의해 이루어 지며 각각 중개수수료와 거래수수료가 발생이 되고 여기에 도축장까지 생축을 운송할 때 발생되는 생축운송비가 발생됩니다.
소잡소 투뿔한우가 가격이 저렴한 이유는 전용 육가공 공장에서 중간 유통마진없이 가공하여 판매하므로 신선하고 합리적인 가격으로 맛 보실 수 있습니다. 약 10~15일 정도의 숙성을 통해 한우의 참 맛을 극대화하였으며 마블링이 최고등급의 투뿔한우만을 판매하고 있습니다 근간 지방을 제거하여 담백한 한우 고유의 맛을 느낄 수 있습니다.
한우를 좋아하는 청년들이 모여 특별한 날, 특별하게 우리 한우의 맛을 그대로 전하기 위해서 열심히 정직하게 일 하겠습니다. 오늘도 우리는, 소잡소 입니다.
감사합니다
'소잡소 이야기' 카테고리의 다른 글
최상급 1++ 한우의 첫 만남. (2) | 2023.11.02 |
---|---|
한우데이를 맞이하여 할인행사 합니다.(투뿔한우) (1) | 2023.11.01 |
투뿔한우 치마살 특수부위 최고! (0) | 2023.10.30 |
투뿔한우 갈비살 맛이 일품이네요. (1) | 2023.10.27 |
투뿔한우 역시 맛이 끝내줘요~~~ (1) | 2023.10.26 |